В последнее время все больше возникает вопросов по порядку предоставления военнослужащим основных и дополнительных отпусков.
Согласно требований п. 14 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237) (далее – Положение) в случаях, когда основной отпуск и (или) дополнительные отпуска, предусмотренные подпунктами «б» и «г» пункта 15 статьи 31 настоящего Положения (прим. автора: речь идет об отпусках 15 сут. ВБД и «чернобыльцам»), не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в текущем календарном году в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, допускается перенос основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно.
При переносе основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год они
должны быть использованы до его окончания!
Ели «расшифровать» эту норму права с учетом сложившейся судебной практики, то командир воинской части обязан по Вашему рапорту на отпуск предоставить отпуск за прошлый год до истечения текущего года. В противном случае отпуск просто «сгорит».
ДСО с прошлого года могут быть перенесены только вместе с основным отпуском (его частью) за прошлый год. В противном случае они также просто «сгорают».
При этом военнослужащему законом предоставлено право выбора денежной компенсации вместо ДСО, которое он может реализовать путем подачи рапорта.
Согласно п. 14 ст. 29 Положения
основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для Вас время, если Вы относитесь к одной из этих категорий:
● ветераны боевых действий;
● «чернобыльцы»;
● военнослужащие, имеющие ребенка-инвалида;
● одинокие военнослужащие, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет;
● военнослужащие, награжденные знаком «Почетный донор России»;
● военнослужащим, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет.
Не забудьте сослаться на эту норму в своем рапорте.
И помните, что
самыми надежными способами доказать ваше обращение с рапортом на отпуск и (или) ДСО являются:1) регистрация рапорта в соответствующем журнале в кабинете секретного (несекретного) делопроизводства или в строевой части (в кадрах, если вы прапорщик или офицер); желательно запись зафиксировать (например, попросить ксерокопию);
2) направление рапорта в адрес командира воинской части через Почту России ценным письмом с описью, в которой кратко указать названия всех документов (достаточно оценить все документы в 1 рубль); у вас появится подтверждение того, что было вложено в конверт, и возможность отследить письмо по номеру РПО (трек-номер);
3) резолюция вашего непосредственного командира (начальника) на рапорте (несколько резолюций), если вы подаете его по команде; копия такого рапорта будет подтверждать, что вы его подавали.
(2025 г.)