Блог военного юриста

Военная травма, полученная на СВО

Как в настоящее время показывает практика, военные врачи (ВВК) при определении причинной связи почему-то «забывают» о том, что согласно п.п. «а» п. 94 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04 июля 2013 г. №565, «военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний со следующими формулировками:

«военная травма»,
  • если увечье получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

  • если заболевание возникло у освидетельствуемого в период проведения контртеррористических операций, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах (при условии льготного исчисления выслуги лет для назначения пенсии из расчета 1 месяц службы за 3 месяца), либо в период прохождения военной службы (приравненной службы) в государстве, где велись боевые действия (при условии льготного исчисления выслуги лет для назначения пенсии из расчета 1 месяц службы за 3 месяца), либо в период его пребывания на разведывательной и контрразведывательной работе за границей, или если имело место прогрессирование (утяжеление течения) заболевания, возникшего до указанных событий, или если хроническое, медленно прогрессирующее заболевание подтверждается медицинскими документами и особенностями течения заболевания, позволяющими отнести начало заболевания к периоду участия освидетельствуемого в указанных событиях (при данных условиях);

  • если заболевание вирусным гепатитом, синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом) или ВИЧ-инфицирование возникло у освидетельствуемого в период нахождения на лечении вследствие хирургического вмешательства (медицинской манипуляции), а у освидетельствуемого из числа медицинских работников - вследствие ранения, полученного при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

  • если заболевание возникло у освидетельствуемого вследствие полученного при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) укуса насекомого, пресмыкающегося или телесного повреждения, нанесенного животным.

Если в связи с получением «военной травмы» военнослужащему будет установлена категория годности «Д» – негоден к военной службе, то ему, согласно ч. 12 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», будет положена единовременная выплата в размере 3 131 729,56 рублей.

(2025 г.)

Почему бывает сложно получить выплату за ранение?


За юридической помощью обращается большое количество военнослужащих (в том числе, мобилизованных, а также добровольно поступивших на военную службу), которые в ходе СВО получили ранения (травмы, увечья, контузии), но не могут получить единовременную выплату согласно Указу Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 98 и страховую выплату согласно ФЗ от 28.03.1998 г. №52-ФЗ.

Основными причинами возникновения такой проблемы являются следующие.

  1. Несвоевременное обращение военнослужащего за медицинской помощью (например, некоторые травмы головного мозга могут быть диагностированы только в первые несколько дней).
  2. Отсутствие на руках у военнослужащего оригиналов первичных медицинских документов (справки ф.100 или ф.50).
  3. В медицинских документах указаны неточные диагнозы полученных травм (врачи часто «забывают» указывать подробности полученных ранений (травм), которые очень важны при определении степени тяжести ранения (травмы).
  4. Должностные лица военных госпиталей:
- не оформляют справку о ранении и (или) не указывают ее дату и номер;
- не проводят ВВК для определения степени тяжести полученной травмы.
5.В воинской части не проводят административное расследование (разбирательство) по факту получения травмы и не оформляют справку о травме (требуется для оформления страховой выплаты).

Все вышеуказанные причины, конечно, не являются 100% поводом для отказа в получении положенных выплат, но значительно усложняют этот процесс.

Профессиональный подход в таких случаях значительно повышает шансы в их получении, поэтому рекомендую обращаться к квалифицированному военному юристу за помощью.

(2025)

В чём различие статусов:
без вести пропавший
и безвестно отсутствующий?


В последнее время от членов семей военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции стало поступать много обращений по вопросу признания пропавшими без вести.

Считаю необходимым проинформировать близких об основных правовых последствиях и порядке действий в таких случаях.

Если военнослужащий пропал на поле боя (нет тела, но есть свидетели и все указывает на его возможную гибель), то командир воинской части при получении такой информации обязан назначить разбирательство и по его итогам имеет право издать приказ о признании военнослужащего без вести пропавшим. При этом выплата денежного довольствия на счет военнослужащего приостанавливается.

Члены семьи (жена и дети), а при их отсутствии – родители должны обратиться с заявлением в адрес командира воинской части об осуществлении ежемесячной выплаты денежного довольствия (окладов по воинскому званию и по воинской должности) военнослужащего на их счет.

Если в течение шести месяцев сведений о месте нахождения военнослужащего нет, его тело не найдено и не захоронено, то заинтересованные лица (командир воинской части и родные военнослужащего) имеют право обратиться в суд с заявлением о признании его умершим (погибшим). После вынесения положительного решения и вступлении его в законную силу родственники, обратившись в военный комиссариат (воинскую часть) получат все причитающиеся в связи с гибелью выплаты.

Однако, реальность сегодняшних дней иная. Командиры воинских частей, при наличии всех оснований считать военнослужащего погибшим, массово начали обращаться в суды о признании военнослужащих безвестно отсутствующими.

С такой позицией я категорически не согласен, и вот почему. Статус «безвестно отсутствующий» позволяет командиру исключить военнослужащего из списков личного состава и перестать начислять денежное довольствие.

При этом родные не только лишатся ежемесячной финансовой поддержки, но и не смогут претендовать на получение выплат в связи с гибелью, пока не признают его погибшим в судебном порядке.
Обращайтесь к военному юристу, обязательно помогу Вам не только словом, но и делом с представлением интересов в суде.

(2025 г.)

Увольнение иностранцев по окончанию контракта


В последнее время вопрос о праве на увольнение иностранных граждан по окончанию контракта, который они заключают с Министерством обороны Российской Федерации, не имел однозначной практики правоприменения.

Ко мне обратился иностранный гражданин Т., рапорт которого на увольнение по истечении срока контракта командир воинской части оставил без реализации.

Нарушенное право решено было восстанавливать через 224 гарнизонный военный суд, куда я подал подготовленное административное исковое заявление.

В ходе рассмотрения административного дела сторона ответчика предоставила возражение, в котором командир воинской части отказывал в увольнении с военной службы по контракту, ссылаясь на п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», согласно которому контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации.

Благодаря грамотной работе военного юриста по отстаиванию в суде прав военнослужащего суд признал бездействие командира воинской части незаконным, а право иностранного гражданина Т. на увольнение по окончанию первого контракта о прохождении военной службы – безусловным.

(2025 г.)

Когда положен основной и ветеранский отпуск,
а также ДСО (дополнительные сутки отдыха)?

В последнее время все больше возникает вопросов по порядку предоставления военнослужащим основных и дополнительных отпусков.

Согласно требований п. 14 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237) (далее – Положение) в случаях, когда основной отпуск и (или) дополнительные отпуска, предусмотренные подпунктами «б» и «г» пункта 15 статьи 31 настоящего Положения (прим. автора: речь идет об отпусках 15 сут. ВБД и «чернобыльцам»), не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в текущем календарном году в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, допускается перенос основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно.

При переносе основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год они должны быть использованы до его окончания!

Ели «расшифровать» эту норму права с учетом сложившейся судебной практики, то командир воинской части обязан по Вашему рапорту на отпуск предоставить отпуск за прошлый год до истечения текущего года. В противном случае отпуск просто «сгорит».

ДСО с прошлого года могут быть перенесены только вместе с основным отпуском (его частью) за прошлый год. В противном случае они также просто «сгорают».

При этом военнослужащему законом предоставлено право выбора денежной компенсации вместо ДСО, которое он может реализовать путем подачи рапорта.

Согласно п. 14 ст. 29 Положения основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для Вас время, если Вы относитесь к одной из этих категорий:
● ветераны боевых действий;
● «чернобыльцы»;
● военнослужащие, имеющие ребенка-инвалида;
● одинокие военнослужащие, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет;
● военнослужащие, награжденные знаком «Почетный донор России»;
● военнослужащим, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет.

Не забудьте сослаться на эту норму в своем рапорте.

И помните, что самыми надежными способами доказать ваше обращение с рапортом на отпуск и (или) ДСО являются:
1) регистрация рапорта в соответствующем журнале в кабинете секретного (несекретного) делопроизводства или в строевой части (в кадрах, если вы прапорщик или офицер); желательно запись зафиксировать (например, попросить ксерокопию);
2) направление рапорта в адрес командира воинской части через Почту России ценным письмом с описью, в которой кратко указать названия всех документов (достаточно оценить все документы в 1 рубль); у вас появится подтверждение того, что было вложено в конверт, и возможность отследить письмо по номеру РПО (трек-номер);
3) резолюция вашего непосредственного командира (начальника) на рапорте (несколько резолюций), если вы подаете его по команде; копия такого рапорта будет подтверждать, что вы его подавали.

(2025 г.)

Made on
Tilda